专注研究「衣食住行」的即时灵感,解锁各种意想不到的「生活方式」
JUST MY LIFE, JUST MY WAY
公众号:JUST生活实验室

在没有网络的日子里,我靠这4本书下饭


下饭综艺的火爆,证明大家对食物的好奇与重视愈发强烈。以前有一部《伙头智多星》,戏中角色能与食材进行直接沟通,而对试菜人在美食入口时做的电视特效更是从视觉上放大味觉冲击。

但其实,在这之前,早就有作家,仅仅通过文字,就可达到画面感与味觉冲击并存的效果。

JUST亲测4本与美食有关的经典书籍,实在好看,简称“下饭书籍”。



简介

书中讲述主人公“美食家”朱自治的命运沉浮,大幅笔墨留在古城苏州的风土人情、风味小吃、园林风景、古板小巷......




三句话感受本书 


▲ 美食家这个名称很好听,读起来还真有点美味,如果用通俗的语言来加以解释的话,不妙了:一个十分好吃的人。

 

▲ 朱自治起得很早,睡懒觉倒是与他无缘,因为他的肠胃到时便会蠕动,准确得和闹钟差不多。眼睛一睁,他的头脑里便跳出一个念头:“快到朱鸿兴去吃头汤面!”



▲ 世界上的事情往往是会做的不如会吹的,会烧的也不如会吃的!

JUST亲测: 看完全书,对朱自治“美食家”称号的疑惑荡然无存,有些故事真是哭笑不得,只能说:一个人能好吃到这种程度,也是绝了!




简介 

全书的第一辑是以菜肴名称或者食材名字作为每篇文章的标题,讲述不同菜式或者食材在中国不同地区的各种烹饪或者简单应用方式,有的还有历史由来。第二三辑则是从日常小事说起,依然与吃分不开。

火腿、醋溜鱼、烤羊肉、狮子头、佛跳墙、咖喱鸡、糟蒸鸭肝、爆双脆、烧饼油条......


三句话感受本书

▲ 取食的时候要眼明手快,抓住包子的褶皱处猛然提起,包子皮骤然下坠,像是被婴儿吮瘪了的乳房一样,趁包子没有破裂赶快放进自己的碟中,轻轻咬破包子皮,把其中的汤汁吸饮下肚,然后再吃包子的空皮。




▲ 大块五花羊肉入锅煮熟,捞出来,俟稍干,入油锅炸,炸到表面焦黄,再入大锅加料加酱油闷煮,煮到呈焦黄色,取出切条。




▲ 瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明,佐酒下饭为无上妙品。

 

JUST亲测: 梁实秋的文字朴实,却能寥寥几笔,将一道菜从食材的准备、烹饪过程、直至入口的瞬间,描绘得如此生动,画面感之强,直逼现场实操。




简介

作者认为“肥胖是美的”,从小就对食物充满热情,他在上海闸北老丰阁,“独自吃了一整桌菜肴”,令服务员都惊讶。

整本书的章节标题均以“论”字开头,论猪脚、论牛肉面、论火锅、.....,这是焦桐创作散文的美学手段,题目多点知性,暗示冷静思索,增强了台湾散文的知性成分。


三句话感受本书

▲ 精准掌握火候,让冰糖、酱油、蒜、葱、姜等各种势力快乐地融合,而不是悲情地对抗。一只烧得好的猪脚,宛如高尚的情操,会产生令人窒息的敬意。





▲ 生命果然不乏疲惫、忧郁、沮丧和绝望,美食是绝望时的救赎,往往能带领我们超越困境。

  

▲ 炒饭,像一首流浪者之歌,总是带着孤独的况味。一个人吃饭,不会点一桌菜肴,最简单便捷的莫如炒一盘饭。




JUST亲测:看到《暴食江湖》四个字,心就被吸引了,不论胖瘦与健康,美食至上。江湖中的食材值得被尊重,江湖中的菜肴不是果腹工具,是主动让我们交付精神的无边监牢。




简介

本书是备受推崇的“生活家”汪曾祺的散文精选集。 生活家,就是热爱生活、多才多艺、有趣之人。

本书分为有味、草木和春秋三辑,从美食、植物、旧事等三个部分来展现汪曾祺先生的生活情趣和人生态度。

 

三句话感受本书

▲ 曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。




▲ 一个人口味最好杂一点,耳音要好一些,能多听懂几种方言,口味单调一点,耳音差一点,也不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。

 

▲ 看看生鸡活鸭,鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。

  

JUST亲测:这是一本令人纠结的书。急不可耐想看下一页,却又因为舍不得前面的内容而暗生纠结。每个章节里甚至只是一句话,都是生活的小窍门,每到菜肴的料理之处,文笔细腻真实,肚子直发饿。




-END-


往期精彩回顾:




Edit by JUST编辑·羊翻 

部分图片来源网络


看的挺有意思?搜索微信公号:JUST生活实验室

觉得我们文章不错欢迎多喜欢·多推荐·多分享

小心心丢给你(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

对了 → 这里还有 · 更多宝贝 




评论
热度(4)

© JUST酱 | Powered by LOFTER